Беруши для плеера

В одном небольшом городе, где детки счастливы, а их родители иногда грустят, что мало зарабатывают денег, произошёл интересный случай. Мальчик Сашка, простите, Александр, рос в семье учителя математики и доктора. Денег в семье было, достаточно, но без излишка, как это часто бывает, все по плану: учебники в школу в июле, одежду в школу в августе, одежду на зиму не покупаем, в старой походим и так далее. Саше это было не сильно интересно, он подчинялся взрослым законам и довольствовался тем, что было.

Заветной мечтой Саши был мобильный телефон с сенсорным экраном, ну или, на крайний случай, музыкальный плеер. Дело было не в том, что модно ходить с телефоном, а просто он любил музыку. В наше время музыку чаще всего слушают именно на таких небольших устройствах. Он мечтал о том, как сможет ходить и наслаждаться звуками в его наушниках где-нибудь на набережной Волги или просто на прогулке. Но в семейном бюджете такие траты были вообще не запланированы. Мама говорила: “Вырастешь и купишь себе сам. Не приставай!”. И Саша не приставал.

Тогда он решил смастерить себе плеер сам. Начал с макета. Выпилил себе из дерева квадрат, разрисовал его как плеер, взял старый провод откуда-то, прикрутил его к плееру, а с другой стороны – провод разделил на две части и вдел в дырочки, которые он проделал в берушах, доставшиеся ему после поездки на скоростном поезде до Москвы, в ту самую поездку с родителями.

С этим плеером он проходил неделю. Представлял как переключает песни, прослушивает на повторе любимые композиции.

Все это увидел отец и решил предложить своему малышу, а Саше было всего 8 лет, сделать плеер вместе, только чтобы он уже смог играть музыку. Тогда они пошли с папой на блошиный рынок и нашли там у одного бродяги плеер, но без корпуса, то есть голая плата, без кнопок. Отец сказал сразу же: “Берём”. У этого же дяденьки они купили и отличные наушники, правда с одним оторванным “ухом”, но ухо прилагалось в комплекте, “Можно будет припаять”, – прокомментировал папа. Довольные, они пошли домой.

– Что мы с этим будем делать, пап? – спросил Саша отца.
– Будем паять, резать, рисовать, пробовать запустить это прекрасный аппарат! – торжественно сказал папа.

И они начали кропотливую работу. Папа измерил плеер со всех сторон, взял прозрачную коробочку от старой аудиокассеты, наметил размеры и вырезал очень острым ножом детали. Они приложили каждую деталь к сторонам плеера и наметили где будут кнопки, после вырезали дырки и подточили кружки, которые вышли.

– А теперь сынок раскрась вот этой нитро-краской кнопки в разные цвета, выбирай сам какие хочешь, – и Саша начал красить кнопки. Плей/стоп он сделал зеленой, а влево-вправо желтыми, кнопки громкости и выключения решил оставить прозрачными.
– Я все, пап! – с гордостью сказал Саша.
– Отлично! Теперь бери вот эти резиновые крышки для мензурок и приклеивай супер-клеем к кнопкам. – так Саша и сделал.
– Я закончил, пап! – прокричал Саша отцу, который отошёл ненадолго, проверить спит ли младшая дочка.
– Умница, сынок! Да у тебя золотые руки! – похвалил отец сына.

После, они приклеили на прозрачный супер-клей все детали к корпусу, включая крышки от мензурок, которые стали выполнять роль нажимающихся кнопок. Это было невероятно, потому как все это теперь нажималось!

Пока они мастерили корпус, плеер лежал и подзаряжался на проводе от папиного телефона. Радовало, что на нем горел индикатор зарядки. Это означало, что плеер работает.

Собрав всю конструкцию, они выдохнули и папа сказал:
– Включай!
– Нажимаю… – мальчик нажал на кнопку включения и, о чудо, плеер включился! Появилась заставка! – Ура!!
– Здорово, сынок?! – улыбаясь, спросил отец – Сейчас ещё наушники сделаем и будет отлично!

Так и вышло. Звук был. В памяти плеера даже уже были песни того, кто его сломал и выкинул. Сашу и папу переполняла гордость. У них получился прекрасный, ручной работы плеер в прозрачном корпусе.

– Я с ним даже в школу смогу ходить? – спросил с надеждой Саша.
– Конечно! Только не переусердствуй с громкостью! – дал указание папа.
– Хорошо! Вот мама удивиться когда придёт!
– Да уж, Санька! Мы здорово провели время. Я и не знал, что ты у меня такой аккуратный и рукастый. Просто молодец!
– Спасибо, пап! А я не знал, что ты у меня такой сообразительный, что смог все это придумать.

Это был чудесный день в жизни Саши и его отца. Они запомнили его на всю свою жизнь и всегда вспоминали с теплотой и воодушевлением, которое их охватывало, когда они вместе мастерили плеер.

Автор: Фомичев Михаил
Иллюстрации: Анна Тененбаум

Почитать еще
Ореховая притча Глубоко-глубоко в лесу жило мышиное братство, которое не зависело от людей и питалось только лесными дарами. Однажды, молодой мышонок Яки пошёл в орех...
Мальчик Федя и банановая кожура... Жил был на свете мальчик Федя девяти лет. Мальчишка рос хороший, добрый, интересный. Однажды Федя с родителями отправился в путешествие к друзьям роди...
Дедушкины портки Максиму было 11 лет, когда он перешёл в новую школу. Совсем маленький, добрый мальчишка, выросший в хорошей, но при этом бедной семье. Всю жизнь Макси...

Добавить комментарий