Лето перед школой

– Когда я был маленький, – рассказывал Артём учителю немного картавя, – мой папа часто водил меня на причал, где мы считали чаек, поэтому я и умею считать до пятидесяти.
– А почему только до 50? – спрашивал учитель.
– А дальше мне надоедало и мы просто сидели, смотрели на море и ели мороженое! – с улыбкой сказал Тёма.
– Понятно! Счёт – это очень хорошо! – похвалила учительница Артёма и переключила взгляд на маму – А отец ваш почему не пришёл? Нам будет нужна помощь по школе, мы всегда привлекаем родителей, кто чем может, как говорится.
– А он умер… – ответила мама мальчика.
– Ох, простите, я не знала. Извиняюсь. – сказала учительница Клара Петровна, выразив лицом своё сожаление.


Артём Коростылев сегодня был зачислен в первый класс 18 гимназии, после успешного прохождения вступительного теста. Оставалось чуть больше двух месяцев до того, как он пойдёт в школу, и мама решила отправить его к бабушке до конца лета, “дышать свежим воздухом”. Мальчику не очень нравилось у бабушки, потому что там была его прошлая жизнь, жизнь у моря с папой, мамой и бабушкой. А теперь там только бабушка и море, в котором она не разрешала купаться внуку, обосновывая тем, что он ещё маленький. Артёма это все угнетало, но делать было нечего, нужно было подчиниться.

Отец Артёма без вести пропал 14-ого апреля прошлого года, уйдя на лодке рыбачить далеко-далеко, с тех пор его никто не видел, никто не смог найти. Мама до сих пор не могла восстановиться после потери и каждый день плакала в подушку, думая что сын её не слышит. Артём же наоборот верил, что отец может быть жив, просто не получается вернуться назад. Брат папы говорил, что шанс есть, пусть и маленький, что отец жив, потому что его не нашли. Но все понимали: апрель, холодная вода, бездонное море…

Все это Маленький Артём обдумывал, пока ехал на автобусе к бабушке. Он не понимал, почему так бывает… Ещё он думал, что было бы здорово найти отца, пусть и не живого, но найти, чтобы уже точно понять, что папы нет.

Приехав к бабушке, она его встретила на вокзале со слезами на глазах. Говорила, что плачет от счастья. Для Артёма это было странно, он от счастья улыбался или смеялся…

И потекли медленные, тягучие жаркие дни… Купаться все равно нельзя было и он начал читать газеты, которые лежали пачками у бабушки, от нечего делать, придумав для себя теорию о том, что он так ближе к отцу. Казалось бы ребёнок, но жизненные потрясения заставили его стать старше, будто ему не 7, а 18 лет…

В одной из газет он прочитал статью о том, как исследователи в северном океане без вести пропали и их нашли через неделю, дрейфующими на льдине. “А вдруг папка тоже жив? Господи, как я хочу, чтобы он был рядом.” Артём заплакал и не заметил как уснул, с мыслью о том, что его отец жив.

Проснулся Артём в ночи от странного шороха… В комнату вошла бабуля, одетая в резиновые сапоги и плащ:

– Ты спишь, Артём? – спросила бабушка шепотом.
– Нет, бабушка. – ответил он тоже шепотом – Я думаю о папе.
– Сынок, мне кажется твой отец жив. Не знаю почему, но все время пока его нет, меня не покидает мысль: “Жив. Жив. Жив.” Я так больше не могу. Предлагаю ехать его искать по морю. Может его лодка разбилась о рифы и он выжил, выполз на каком-нибудь острове. Таких островов огромное количество. Твой отец он не может просто так пропасть, он всегда ходил в походы, в дальние плавания и знает, как выжить. Поэтому, сынок, я приготовилась, арендовала нам лодку на месяц, купила много провизии. Приглашаю тебя вместе со мной поехать искать папу. Ты со мной?
– Конечно, бабуля!! – воодушевлённо сказал внук, вскочив с кровати.
– Только у меня одна просьба – не надейся, что мы его найдём, иначе нам будет больно, хорошо? – погладив по щеке Артёма, сказала бабушка.
– Да, бабуля. А кто нас повезёт? – спросил он озадаченно.
– Я, дорогой! В детстве я очень много плавала на лодках вместе с твоим дедом. Он меня всему научил.

Бабушка Артёма прекрасно подготовилась. Она знала что внук обязательно согласиться ехать с ней. Необходимо было расстаться с мыслью о том, что они приложили мало усилий для поиска её сына, отца Артёма. Они оделись, взяли рюкзаки и отправились в путь. Артём никогда не видел бабушку такой уверенной в себе. Она была ловкой, сильной, хотя раньше он этого в ней не замечал. Время, которое они проводили в пути, было прекрасным, интересным и насыщенным различными событиями. Бабушка научила его управлять лодкой, готовить морскую еду, рыбачить, ориентироваться на местности. Рассказала невероятное количество историй из своей молодости про себя, про деда, про отца.

Время шло. Они посетили добрый десяток островов, но папу Артёма так и не нашли, не было даже каких-либо следов пребывания человека в местах, где они побывали. Пора было возвращаться назад и герои начали грустить, несмотря на общую договорённость “не надеяться”. Решили поплыть в обход тех мест, которые у них были помечены крестиками на карте, в надежде найти несуществующий остров.

В очередную ночь, они встали на якорь, чтобы поспать. Проснулись от резкого толчка и головокружения, как-будто их лодка стала вращаться вокруг своей оси. Они выбежали на палубу, вокруг стоял штиль, но их лодка вращалась с бешеной скоростью и уходила под воду. Бабушка крикнула: “Быстро! Прыгай в воду! Мы утонем!”. И они прыгнули. Непонятно, что происходило вокруг, но их стало тащить за лодкой под воду и Артём стал захлебываться под водой, не в силах больше сопротивляться силе воды…

Они очнулись в помещении с приглушённым светом, лёжа на кроватях, сделанных из камней. Напротив сидел отец с улыбкой во весь рот!

– А я знаете знал, что меня найдут! Артёма! Мамуля! Как так произошло? Как вы смогли меня найти? – спрашивал отец Артёма все с той же улыбкой на лице.
– Папа, папуленька!!! Любимый наш!!! – закричал Артём и бросился в объятия отца – Ты живой!! Но как? Как все это получилось?
– Сынок, это очень непонятно. Вы здесь очутились точно также как и мы с Маратом. Это какая-то воронка, у которой на столько сильный водоворот, что к концу он образует большую сухую дыру на дне моря. Самое интересное и опасное, что эта воронка двигается по морю и нам нужно двигаться вместе с ней. Как вы, родные?
– Мы практически отчаялись тебя искать, сынок… – сказала бабушка и утёрла слезу рукой. – Вы думали как отсюда выбраться?
– Мы только об этом и думаем. На данный момент у нас только одна здравая идея. Все остальные приравниваются к смерти.
– И что это за идея? – спросила бабушка.
– Водная воронка двигается с небольшой скоростью, но скорость вращения сама по себе огромная. Мы не поняли откуда эта воронка взялась, какое-то необъяснимое природное явление, но мы следим за её перемещением и пытаемся фиксировать на уцелевшей карте наши движения. – папа достал из кармана карту и показал маршрут, который они проделали более чем за год – Видите? Мы сейчас приближаемся к большой косе с перепадом глубины в 120 метров и надеемся, что воронка уйдёт в эту глубокую местность, а мы зацепимся за камни и надуем спасательную шлюпку, которая быстро нас вытащит на поверхность воды.
– Да, сынок, дело, конечно, очень рискованное. Теперь ещё к вам досталась бабка и ребёнок. Это усложнит ваше возвращение домой. – с сожалением сказала бабушка.
– Ничего, мамуля, мы что-нибудь придумаем! – ободряюще сказал отец.
– Папка, мы выживем? – спросил сын.
– Не сомневайся, родной. – потрепав сына по волосам сказал отец – Вместе мы все сможем.

Так все и получилось. Спустя 3 дня пребывания Артёма и бабушки в воронке с отцом и его командой, они приблизились к перепаду уровня дна так близко, что его уже было видно сквозь воду. Бездонное море… В последний раз они поужинали креветками и другой морской живностью, которая постоянно падала сверху воронки. Наши герои смогли реализовать свой план с точностью, как говорил папа. Бабушку к себе на спину посадил крепкий друг отца, а Артёма взял к себе папа. Они вцепились за камень руками и стали ждать движения воронки, привязав себя веревками от надувной шлюпки к поясам. Папа и его друг договорились заранее, что первый кто окажется всем телом под водой должен рвануть лодку на себя и запустить механизм надувания.

– Ты готов, сынок? – спросил громко отец, потому как шум стал очень сильный из-за большого перепада в уровне воды образовалась большая пропасть поблизости, которая гулом отдавала назад каждый звук.
– С тобой, пап, всегда готов! – с улыбкой сказал Артём.
– Ну, с Богом!

Отец с Артемом первыми оказались под водой и сделали все как договаривались. Огромная сила воронки ослабла по все той же причине перепада в уровнях воды, и команда из 4-х человек оказалась на поверхности воды за две минуты. Они были счастливы. Все были живы!

Теперь им оставалось доплыть до берега и вернуться к прежней, прекрасной жизни. А пока у них было время обсудить потерянный год и планы на будущее. Артём решил, что постарается изучить это явление в котором он побывал, как только вырастет.

Автор: Фомичев Михаил

Почитать еще
Пышка "Наверное, никогда не будет такого, что во всем мире будет только добро, порядок и спокойствие. Нет, не потому что я не верю, я то как раз верю в это...
Моторчик от Карлсона Папа Слава очень любил своего сына. С самых первых дней, как только Слава уловил внимание Артемия, так назвали сына родители, он ему рассказывал всяки...
Бочка мёда Однажды, в сезон охоты, Рома и Саша собрались отправиться стрелять оленей в лес. Молодые ребята, любители. Купили ружья, экипировку, манок, сели в джи...

Добавить комментарий