Пышка

“Наверное, никогда не будет такого, что во всем мире будет только добро, порядок и спокойствие. Нет, не потому что я не верю, я то как раз верю в это светлое будущее, ребятки, а потому что здравый смысл подсказывает, что жизнь – это хаос (неупорядоченное смешение) всевозможных событий. А на события, иногда, приходится реагировать быстро и допускать ошибки.” – рассказывал Матвей Степанович своим третьеклашкам на уроке по окружающему миру.

Эти уроки доставляли ребятам особое удовольствие, потому как Учитель с примерами рассказывал о множестве происходящих в мире вещей. И пусть не всегда было понятно, что хочет донести до ребят Матвей Степанович, но им нравилось, что он с ними общается на равных, как со взрослыми.

– Вот ты Слава, зачем бросил пышку в коридоре перед тем как зайти в класс? Зачем ты это сделал? – спросил Матвей Степанович с улыбкой.
– Я? – застеснявшись спросил Слава, – Я спешил на урок, урны рядом не было, а с собой пышку нести не хотелось в класс, поэтому я решил выкинуть её, думал никто не видит.
– Правильно! – стал развивать объяснение мальчика Матвей Степанович, – Ты конфету вкусную съел, а пышка ведь тебе не нужна, твоя голова дала тебе указание избавиться от неё, не важно каким путём. Получается ты допустил ошибку, не подумав о том, что пышка кому-то может помешать, например, уборщице придётся теперь наклониться и поднять её, потом отнести до мусорного ведра. Если ты это сделал, не означает, что ты плохой, нет, ты просто не подумал о том, что будет дальше с пышкой.
– И вправду… – подтвердил Слава, – я пойду уберу?
– Конечно, иди. – улыбнувшись сказал учитель.

Когда мальчик вернулся, у него к Матвей Степановичу появился вопрос:
– Это нам теперь нужно обо всем так думать? – задумчиво спросил Слава.
– На самом деле, ребятки, нужно всегда обо всем что делаешь думать наперёд, это очень важно. Любым своим действием, вы можете дать толчок ещё каким-то действиям. Результат может получиться любым, хорошим или плохим. В этом и есть весь хаос жизни, результат неизвестен, его только можно предположить. Понимаете?
– Не совсем! – хором ответили дети.
– Как бы вам попроще обьяснить… – задумался Матвей Степанович – Для примера, захотелось вам дома помыть посуду, помочь маме, сделать доброе дело. Моете-моете… А потом раз и у вас упала кружка из которой папа любит пить чай. Плохо это?
– Да!
– На самом деле, вы так только можете думать. Думать, что папа придёт, будет ругаться, а вы ведь не хотели ничего плохо делать, хотели помочь маме. А теперь представьте, папа приходит и говорит, например: “Да ерунда, Славка, купим новую, а то эта уже от кофе пожелтела. Не расстраивайся!”. Теперь понятнее?
– Да!
– То есть ожидаемый результат был “плохо”, а оказалось, “хорошо”! Не понятно что ждёт Вас за выполнением тех или иных действий. И это всегда так. У папы, в той ситуации, могло быть плохое настроение и он бы Славу, прости, Слава, отругал бы и наказал. Такой вариант возможен. А мог вообще не заметить и вспомнить про эту чашку через месяц.

Прозвенел звонок.

– Матвей Степанович, а ведь вы могли отругать Славку за пышку? – спросила Аля Королькова, староста класса.
– Конечно! Но я этого не сделал, потому что настроение сегодня хорошее и хотелось просто с вами, с любимыми ребятками, поговорить о серьезном! Все. Урок окончен, спасибо!

И ребята побежали играть на перемене, обдумывая, что же все-таки произошло сегодня на уроке. Сегодня они стали чуточку взрослее и умнее.

Автор: Фомичев Михаил

Почитать еще
Слон Филимон Однажды, слоненок Филимон, или как его звала мама - Филя, объелся бананов. Ему было так плохо, что он не мог дышать своим хоботом, так как он забился ...
Лето перед школой - Когда я был маленький, - рассказывал Артём учителю немного картавя, - мой папа часто водил меня на причал, где мы считали чаек, поэтому я и умею счи...
Большая история маленького Никвидука... Жил на свете таракан Никвидук, на окраине небольшого городка, в панельном, типовом доме номер восемь по улице Ленина. У Никвидука был доступ ко вс...

Добавить комментарий