Никогда не бери чужого

Шли как-то Алешка и сестрица его Аленушка по лесу. Шли-шли, а вечер уже опускался вовсю на лес, стемнело. Тут Алешка под ногами заметил что-то светящееся, посмотрел, а это была монетка. Алешка сестрице и говорит:

– Аленушка, смотри что я нашел? Можно взять?
– Не бери, Алешенька, это не наше, – отвечала сестрица.
– Но ведь она такая красивая! Давай возьмем?
– Нет, поздно уже. Кто потерял – тот сам свое найдет. Пошли, братец.

И Аленушка пошла вперед, а братец Алешка взял монетку и в карман положил.
Идут они дальше. Навстречу им идет дедушка, весь в лохмотьях.

– Не видали, детишки, монетку тут? – скрипучим голосом спросил дед.
– Видали, дедушка, дальше она лежит, – сказала Аленушка.
– А что это у тебя в кармане светится, мальчик? – обратился к Алешке дедушка и глазами сверкнул.

От страха и стыда Алешка помчался куда глаза глядят. Бежал-бежал, устал, сел на пенек и заплакал: “Что же теперь с сестрицей моей станется, изведет ее дед”… Встал и пошел назад, стал думать, что ничего ему не нужно, лишь бы с сестрой ничего не произошло, просил небеса простить его за постыдный поступок. И вдруг наткнулся в темноте на что-то черное… Это оказался тот самый дед.

– Отдавай монету, – Спокойно сказал он.
– Конечно, держите дедушка! – Упав на колени сказал Алешка. – Что же с сестрицей теперь моей станется?
– Да вот же она сидит, на пне. Будет она теперь не весела всегда, пока ты сердце свое добром не наполнишь. – Сказал это старик и исчез.

В слезах, Алешка к сестрице подбежал, стал ее обнимать, целовать, а она как чужая. Сидела-сидела и вдруг говорит: “Пойдем домой!”. Молча дошли они до дома и тут Аленушка говорит:

– Зря ты монетку взял. Должен ты теперь добро творить повсюду, 1000 добрых дел сделать. Как же мы теперь, Алешка?
– Ничего, сестрица. Я натворил – я и исправлю. – Решительно сказал Алешка и ушел.

Стал он с тех пор всей деревне помогать, всем нуждающимся в помощи. А когда в их деревне дела закончились – в соседнюю пошел. За работу только хлеб и воду просил, больше ничего. Кому забор поправит, кому крышу починит, кому котенка с дерева снимет, а кому и грибов на зиму насобирает.

Целый год Алешки не было дома. Воротился, а сестрицы нет, пыль везде, да паутина. Заплакал Алешка горючими слезами, волосы на голове начал рвать, что сестру погубил.

Пошел в лес, пусть, думает Алешка, волки меня съедят. Три дня шел без остановки, на пути встретил монетку светящуюся, ту самую. Поднял и стал деда ждать. Ночью увидел Алешка мужчину молодого:

– Не видел тут, парень, монетку? – Спросил он вежливо Алешку.
– Вот она. А где дед? – Несчастно спросил Алешка, отдавая монетку.
– Спасибо тебе за монетку, что себе не взял, дорога она мне как память об отце. Ты, наверное, ее ждешь? – Перевел взгляд назад мужчина.

Из рощи вышла Аленушка, молодая, красивая, счастливая! А Алешка на всю жизнь запомнил правило: “Никогда не бери чужого”.

Автор: Фомичев Михаил

Почитать еще
Мальчик Петя и сильное желание... Жил-был мальчик Петя. Ему было восемь с половиной лет. Петя считал себя взрослым мужчиной и всегда обижался, когда его называли «Малыш». Петя знал, чт...
Обидчивый больно Жил-был мальчишка в городе Перми. Славный рос мальчишка, да только обидчивый был с рождения. Мама видимо не научила его прощать ошибки других, вот он ...
Мишка-исчезайка Жил на свете белый мишка. Не от того он был белый, что родился на севере, а просто получился таким. Жил он не тужил, рос потихонечку. Пока в лес не пр...

Добавить комментарий