Брат Бабы-Яги

Несколько лет назад, у меня была командировка на две недели в Сургут. Это практически центр нашей страны, если смотреть по карте. Вокруг городов непроходимые леса, озера и реки. В выходной меня позвали съездить на охоту. Я с удовольствием согласился, потому что ни разу в жизни не бывал на таких мероприятиях. Стрелять мне нельзя, нет разрешения, но я и не собирался, это просто не мое.

В субботу, рано утром меня поднял напарник, мы плотно позавтракали яичницей с мясом, мне дали охотничью одежду, попрыскали специальным спреем, который уничтожает запах и мы поехали на охоту на джипе местного егеря.

Прибыли в глухое место без дорог и тропинок, и пешком отправились на охоту. Честно, было страшно. А страшно было, потому что можно потеряться, и тебя никогда не найдут. Телефоны там не ловят, поэтому у каждого была рация. Мы проверили её работу, настроили нужные частоты и стали выбирать место для охоты.

Местный егерь много рассказывал о лесах, о тропах, по которым ходят разные животные, как за каждым из них вести охоту, как здесь пропадают люди и какие чудеса случаются. Было очень интересно, но от этих историй мне стало как-то не по себе. Я спросил егеря, его, кстати, звали Николай:

– А видели вы здесь необычных существ?
– Да не сказал бы… – Неуверенно сказал Николай. – Был один раз, как я встретил в лесу бабулю, которая просто собирала ягоды в лесу. Было это недалеко от этих мест, где мы сейчас идём. Вроде бы ничего необычного, но ближайшая деревня была в 100 километрах, а бабушка была с палочкой. Палка, главное, у неё такая кривая, интересная. Сама бабка в лохмотьях, нос большой, ей лет 80 было.
– Ого, как же она там оказалась? – Заинтригованный рассказом спросил я.
– Я её спросил откуда она?.. – Продолжил егерь, – Но она сказала, что это не важно, и чтобы я шёл своим ходом. Естественно, мне стало интересно. Я сделал вид, что ушёл, а сам стал за бабкой следить. Она насобирала ягод, наломала каких-то веточек. Потом стукнула палкой своей по земле и вся трава и деревья раздвинулись в стороны, образуя впереди бабки дорожку, по которой удобно идти. И пошла она так по ней скоренько, что я еле поспевал. А трава позади сдвигалась назад, образуя лес.
– Ничего себе. Ваша история похожа на сказку какую-то. – Удивляясь сказал я.
– Сказка была потом. Я эту историю никому не рассказываю, чтобы не считали меня сумасшедшим, но ты я вижу нормальный парень, тебе доверяю. – Сказал он, посмотрев совершенно серьезным взглядом.
– Спасибо, и я вам. Что было дальше, не томите!
– Ах да, шёл я за ней минут 30. Стою в кустах, а напротив изба стоит. Не меньше века этой избе, старая в общем. Вдруг, по плечу меня кто-то похлопал. Разворачиваюсь, а бабка напротив стоит, хотя я видел, как она в дом входит. Спросила меня, что я тут делаю и пригласила в дом. Я пошёл естественно, неудобно было уже, ведь следил за ней. Там котёл посередине комнаты, что-то булькает. Бабка бросила туда травинки и веточки, что собрала и сказала так легко как-то: «Готово!». Я спросил, что это? Она сказала, что зелье для меня готовила и хихикнула. Я решил уйти, а дверь куда-то делась. Я стал искать выход, кричать на бабку, но она была спокойна и только хихикала так злорадно.
– Да вы мне сказку рассказываете. Так не бывает. – Сказал я. – Дурите меня.
– Да нет же! Так и было. В общем, когда я устал искать выход, я решил бабку припугнуть, но ей все было все равно. Она сказала: «Выпей зелье и уйди, братом будешь впредь мне ты!». Я отказался пить и 3 дня сидел без воды и питья, а потом согласился выпить. Выпил и ничего не произошло, кроме того, что бабку эту стал я любить, как мать родную. Представляешь? И сделать с собой ничего не могу.
– Жесть какая-то. – Добавил я.
– Именно. Потом она меня отпустила. – Закончил егерь.
– И все? – Разочарованно спросил я.
– Ну почти. Теперь вот приходится, по её зову, людей сюда приводить. – Показав взглядом на избушку сказал Николай.

Я оторопел. Рядом не было ни кого, с кем мы пошли на охоту. Только Николай и я. Он ткнул в меня ружьем, чтобы я шёл вперёд, к избе, а рацию забрал себе. Я пытался убедить его, что он совершает ошибку. А у него у самого слезы текут из глаз, видимо сопротивляется, но ничего не может с собой поделать.

Завёл меня в дом, а там бабка сидит на лавочке:

– Ну, здравствуй, путник… – Ехидно поприветствовала она меня.
– Здравствуй, бабушка. – Озадаченный тем как выбраться от сюда, сказал я.
– Чего робеешь? Располагайся. Меня Баба Яга зовут. Поешь вот грибочков с корешками, приготовила тебе.
– Я не голоден. – Отвечаю я.
– Ешь! Легче будет! – Крикнула она.
– Что легче? – Спросил я со слезами на глазах.
– Легче пережить момент, когда я есть тебя буду! А то кричать будешь, сопротивляться. – Хохоча кричала Баба Яга на меня.

И я стал есть, чувствуя с каждой ложкой облегчение и спокойствие. А потом совсем ушёл в забытьё. Что было дальше не знаю точно, помню только что проводник наш, егерь Николай, битву устроил с бабкой. Видимо нашёл в себе силы сопротивляться её чарам. А потом тащил меня на себе 10 километров до машины.

Я очнулся, голова болит ужасно. Спрашиваю его:

– Что там произошло, Николай?..
– Все хорошо. Нет больше бабки. – Ответил он серьёзно.
– А наши все где? – Спросил я.
– Уже дома, не переживай. Это была спец операция по уничтожению нечистой силы в наших лесах. Я сотрудник полиции Николай Фёдоров. Отдыхай.

И я уснул, понимая, что все хорошо, и я в безопасности. Хорошо, что есть такие люди как Николай…

Автор: Фомичев Михаил

Добавить комментарий