Из кислого в сладкое

Десять лет назад, а может и пятнадцать обыкновенные туристы устроили привал на опушке дикого леса. Шумели, отдыхали, жгли костёр, пили-ели несколько дней. Хорошая полянка была, недалёко речка, светло, уютно и не сыро. Через неделю уехали туристы, оставив от себя кучу пышек, бумажек, огрызков от груш, яблок, косточек вишни и много-много чего ещё. Разбросали и забыли убрать. А местечко было поистине хорошим, добрым и от ветра защищённое деревьями вековыми и просторное.

Спустя некоторое время на опушке этой выросли яблоньки и вишни. Сначала малюсенькие, потом после зимы некоторые погибли, а несколько окрепли и стали расти.

Год за годом время шло, деревца подросли и стали давать плоды. Сначала по несколько яблочек и вишенкам, а потом по-многу. Жителям леса: ежам, белкам, мишкам, зайцам, а иногда, в голодные времена и волкам с лисами плоды эти стали пригождаться. Ели животные и благодарили деревья за подкорм лакомый и сладкий. Никогда вокруг деревьев не оставалось плодов, все в ход шли.

Несколько лет назад неподалёку от яблочно-вишневой рощи разбили детский туристический лагерь. Дети все с конфетами, сладостями приехали. Так уж полагается, родители кладут детям вкусностей, чтобы ели, да дом родной вспоминали. Нашли рощицу нашу дети, сорвали плоды и показались они им кислыми, невкусными. Погрызли и покидали со словами: “Фу, кислятина!”. А деревья наши живые все, огорчились. Были рады гостям, а они угощения не приняли, не поблагодарили деревья.

С тех пор загрустили деревца рощи. Стали давать маленькие яблочки, да гнилые вишенки, на которые только воронье и зарилось. Как только жители леса не уговаривали деревья вновь давать вкусные плоды – ничего не выходило. До определённого момента…

Дело было холодной, промёрзлой осенью. Заблудился в лесу путник. Не мог найти дорогу домой. Пошёл в лес за грибами и потерялся. Три дня круги наматывал. Ел только сыроежки, да корешки. Набрел он усталый на нашу опушку. Увидел яблоки и чуть не прослезился. Да, кислые, да, не красивые, но как они ему помогли! Дали надежду жить, дали еду. Благодарен путник был яблонькам и вишенкам. Набрал побольше с собой плодов и ушёл. Через год вернулся на то спасительное место, в нашу с вами рощу и построил там домик для себя и стал там жить, сладкие яблочки, да вишню есть, ухаживать за этим местом.

Автор: Фомичев Михаил

Добавить комментарий