Максиму было 11 лет, когда он перешёл в новую школу. Совсем маленький, добрый мальчишка, выросший в хорошей, но при этом бедной семье. Всю жизнь Максиму доставались вещи от брата, либо от отца, а кое-что и от дедушки. Ну а что делать, если денег нет у родителей, живут как могут.
В первый же день в школе его огорчили одноклассники:
– Привет! Как тебя зовут? – Спросили ребята.
– Максим.
– А… Здорово!
– А вас? – Спросил Максим скромно.
– Это Валя, это Саня, я – Рома, а вон тот, толстый, Жорик.
– Понятно.
– А ты чего в какой одежде ходишь? Неформал?
– Да нет. Какая есть – в той и хожу.
– Дерзкий? Напялил дедушкины портки и дерзишь? – Неожиданно выпалил Рома.
– Не понял. Ты о чем? Я говорю, хожу в том, что есть. Другой одежды нет.
– Понятно. Нищий. Ребята, слышите, у нас в классе – нищий появился. – Рассмеялись мальчики.
Максим промолчал. Он уже привык к такому отношению. Просто сел и начал читать учебник. В классе продолжались насмешки, но он уже научился абстрагироваться от таких ситуаций и не слышать их. Он читал учебник по алгебре за 9 класс, хотя учился только в пятом.
Друзей у Максима не было. Ну как не было, папа и брат были его лучшими друзьями. А большего и не нужно было. Именно папа научил его не концентрировать внимание на нападках со стороны сверстников, много было слез, мучений, но с возрастом – получилось. Отсутствие общения со сверстниками вылилось в тягу к знаниям, которая к 15 годам позволило ему окончить школу экстерном и поступить в институт. На третьем курсе Максим бросил институт, увлёкся программированием и закрылся в комнате. Принимал только еду от родителей и больше ничего.
Спустя полгода он вышел счастливый, сказав маме: “Мама, у меня получилось!”. Конечно же, родители знали чем он занимался, он что-то придумывал. А придумал он приложение для телефонов, которое за неделю было куплено и скачано 10 миллионов раз по всему миру. Суть приложения в том, что оно позволяет объединиться всем обиженным, оскорбленным, неимущим людям по всему миру и преодолеть свои проблемы вместе. Причём платное оно по желанию, то есть, если человек считает это приложение полезным и у него есть деньги – покупал, если нет – не покупал.
Деньги, которые он собрал с продажи первого сервис-приложения Максим вложил в свою компанию, которое занимается разработкой и продвижением интересных идей. А дедушкины штаны лежат у него под стеклянной коробкой у входа в его кабинет. И когда к нему приходят на встречу, часто спрашивают:
– Максим Викторович, а что это у вас там за штаны старые под стеклом?
– А это, господа, символ того, что не в штанах сила человека, а внутри него самого, его головы и сердца. Эти штаны я когда-то носил, и мне до сих пор не стыдно за это. – Спокойно отвечал Максим и продолжал деловую встречу.
Максим нам напоминает, что границ нет, если ты их себе не создаёшь.
Автор: Фомичев Михаил