Про Степана и Лося

Ехал как-то мужичок Степан по дороге ночной, на стареньком автомобиле. Впереди Лось огромный, дорогу решил перейти. Степан Лося не сразу же увидал, фары слабо светили, а потом заметил и нажал резко на тормоз. Машина остановилась прямехонько перед Лосиной грудью. Ещё чуть-чуть и была бы авария.

Степан выдохнул, вышел из машины и давай на Лося кричать: «Ах ты, такой-растакой, чего ж ты, не видишь что я еду, машина гремит! Ночь на дворе!». Лось смотрит на Степана, как-будто бы понимает что виноват. Степану даже жалко стало Лося, ведь в принципе, Лось то не виноват, что в его родном лесу дорогу проложили. Он тут хозяин, Лось, а не Степанова машина. Посмотрели они друг на друга с минуту и Степан говорит: «Ладно, ты это… Прости меня, я просто испугался. Ты давай, переходи дорогу, а я послежу, чтобы никто не ехал.»

Лось не спеша пошёл в лес, встал и смотрит на Степана. Вдруг, Степан замечает, что рога у Лося светятся зеленоватым светом. «Что за чудеса такие…», подумал Степан. И так захотелось ему поближе посмотреть на это чудо, что стал Степан к Лосю ближе подходить. А тот пятится назад. Отходит и отходит понемногу, а Степан на него идёт. И не заметил мужик, как в лес успел зайти, и как уже на бег перешёл, лишь бы чудо это поближе рассмотреть. Бежит он, бежит, как вдруг запнулся о корягу, лежащую на земле. Ударился головой, да так, что сознание потерял.

Очнулся Степан, лёжа на еловых ветках, под звездным небом. Над ним нависло несколько лосиных голов, и у всех рога светятся. У кого зелёным, у кого красным светом, а у кого и белым, волшебным таким светом.

– Что здесь происходит, – спросил Степан вслух.
– Ты у нас дома… – Ответил громкий бас непонятно откуда, но очень близко от головы Степана.
– Кто это… – испуганно прошептал Степан, – кто это говорит?
– Это я, Лось, которого ты чуть не убил. А теперь и я тебя спас…
– От чего? – ничего не понимая спросил Степан.
– От волков, которые уже бежали за тобой. Нас волки боятся, мы крупные звери. А вот тебя могли съесть…

Степан подумал, что это был сон. Ущипнул себя. Потом стукнул по щеке – ничего не помогало. «Либо сон крепкий, либо это взаправду все…», думал мужик про себя, продолжая ехать на автомобиле по ночной дороге…

Автор: Фомичев Михаил

0 комментарий
1

Оставить комментарий

Данный веб-сайт использует технологии Cookie для того, чтобы сделать работу с сайтом более удобной. Принять